Gastronomia urbana: cibo, città e nuovi rituali


Gastronomia urbana: cibo, città e nuovi rituali

Mercoledì 24 luglio 

ore 18,00 - 20,00

@ BIS, Piazza Liber Paradisus 14, Bologna

 

Cambia la città mentre cambia quello che mangiamo e come lo mangiamo: l’offerta gastronomica contribuisce sempre di più ai cambiamenti del paesaggio urbano, diventa veicolo di attrazione turistica, motivo di aggregazione sociale o filiera lavorativa tra eccellenze e zone d’ombra. Il cibo - e le narrazioni che ne scaturiscono - hanno quindi implicazioni profonde e contraddittorie su economia e lavoro così come incidono sui rituali urbani e i modi in cui si vive nelle città. L’incontro sarà quindi un’occasione per raccontare le trasformazioni della città dal punto di vista di chi lavora nella filiera agroalimentare, di chi la studia o lo racconta

Ne parliamo con: 

  • Daniela Pirani , Docente di Marketing presso l’Università di Liverpool
  • Carolina Mudan Marelli , Ricercatrice Dipartimento di Sociologia e Diritto dell'Economia presso l’Università di Bologna
  • Paola Ippolito: Contadina e attivista di Campi Aperti , associazione avente come obiettivo la sovranità alimentare, il consumo critico e sostenibile, l'autodeterminazione personale e sociale attraverso attività culturali e mercati contadini.
  • Sofia Nardacchione, Giornalista e responsabile del settore informazione di Libera Bologna e Libera Emilia-Romagna.

Ingresso libero.